ПОИСКОВО – КРАЕВЕДЧЕСКАЯ РАБОТА В ЛАТТ

By admin, 23.01.2017

Юдин Игорь Алексеевич,

преподаватель, директор музея ЛАТТ

Музей ЛАТТ возник в 1996 году при кабинете истории, в 2005 году музей переезжает в новое помещение и происходит официальное открытие музея. Изначально экспозиция музея была посвящена краеведению и истории техникума, сейчас главный упор сделан на историю Лыскова и района.

В музейной экспозиции 11 разделов (Палеонтологические и археологические находки на территории Лысковского района, Крепость на Олениной горе, Стилизованная часть избы Лысковского ремесленника, Промыслы, Лысковское купечество, Лысково в годы Великой Отечественной войны и т.д.)

Большое внимание уделяется поисковой работе, которая включает в себя несколько направлений. Это и история техникума, где проведена большая работа по истории нашего учебного заведения, директорам ЛАТТ, участникам боевых действий, о Герое Советского Союза Носкове Г.М., чье имя носит наш техникум.

Огромная работа была проделана к 70-летию Победы по сбору материала к акции «Бессмертный полк» (создана база), открытию мемориальной доски директору нашего учебного заведения Колобову Б.Г. и памятника Носкову Г.М. на родине в селе Чистое Поле.

Благодаря исследовательской работе по поиску материалов о выпускниках техникума – участниках боевых действий, 22 февраля 2016 года в техникуме была открыта «Стена памяти», посвященная погибшим в «горячих точках» героям.

Ведется серьезная поисковая работа с архивами, документами и другими источниками (в нашем распоряжении также большая коллекция дореволюционных источников по истории России, Нижегородской губернии в электронном виде, начиная с Полного собрания русских летописей).

Так недавно был найден Указ императора Николая II об открытии в 1898 году ремесленной школы в Лыскове, с чего берет начало наше учебное заведение.

За последнее время осуществлены масштабные проекты по истории Лысковского района, это: научные работы «Лысково и нижегородское ополчение 1812 года», «Владельцы Лыскова: А.Г. Толстая и Н.В. Гоголь» и другие. Несколько мероприятий было подготовлено к 250-летию Г.А. Грузинского..

До ужесточения российского законодательства были совершены несколько полевых экспедиций к Олениной горе, на места старинных исчезнувших деревень Кузнечиха и Подголовка, к месту расположения ветряных мельниц на Лысой горе и т.д.

Сейчас занимаемся изучением тех экспонатов, которые были найдены во время экспедиций и требовали дополнительной кропотливой работы. Так, например, были исследованы и установлены даты находок монгольского периода: подкова – бабочка зимняя, наконечники копья и стрелы, а также арабская серебряная монета, которая относится к периоду правления Бердибек – хана (1357 – 1359). Мухаммед Бердибеек – хан – восьмой хан Золотой Орды. Правил он с 1357 года, по 1359.      Гибель Бердибека положила начало многолетней смуте в Орде, которую русские летописцы называли «великой замятней».

Найденные в одном месте, эти находки могут служить доказательством того, что Лысково (официальная дата – 1410) существовало задолго до этого и было разорено в 1367 году ханом Булат – Темиром.

Лысковский агротехнический техникум гордится тем, что из стен нашего учебного заведения вышли два Героя Советского Союза – это летчик-бомбардировщик Александр Иванович Шапошников и танкист Григорий Матвеевич Носков, чье имя носит наш техникум.

Недавно благодаря деятельности нашей поисковой группы удалось установить, что на протяжении нескольких послевоенных лет техникум возглавлял еще один Герой Советского Союза – артиллерист Плотников Федор Васильевич. Удалось найти приказ «О награждении по 57 Армии за форсирование реки Днепр и удержание плацдарма» с фамилией Ф.В Плотникова,  его наградной лист, воспоминания Федора Васильевича о своем подвиге, воспоминания младшей дочери Натальи Федоровны об отце и т.д.

Участники поисковой группы совершили поездку в город Нижний Новгород, где посетили Горьковский автомобильный завод, где работал Плотников, дом в котором он проживал и где установлена мемориальная доска, а также Старое автозаводское кладбище, где похоронен герой.

Также ведется работа по подготовке экскурсоводов, проведение экскурсий для студентов, учащихся школ, разных групп населения, гостей города, проведение мероприятий по истории края, тематических экскурсий, участие в деятельности научного студенческого общества, осуществляется постоянная связь со средствами массовой информации.

В последнее время средства массовой информации постоянно приводят примеры вандализма, осквернения памятников истории и культуры, военных кладбищ и просто мародерства, которые в основном  совершают подростки, несовершеннолетние. Поднимают голову коричневые, псевдопатриоты, которые требуют России для русских, разжигают межнациональную рознь и вражду, не учитывая специфику России, ее особенностей.

Я считаю, что главной причиной такого поведения молодежи является элементарное незнание истории своей исторической родины. Недаром нас часто называют «Иванами, не помнящими родства».

Патриотизм. Когда мы говорим об этом с высоких трибун, то как правило эффект от этого небольшой. А когда дети сами заинтересованы в изучении истории своей родины, когда у них самих проявляется любовь  к родному городу, гордость, что живут в нем, то отношение меняется.

 

 

What do you think?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *