УСТАНОВЛЕНИЕ И ПЕРВЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В ЛЫСКОВЕ

By admin, 16.11.2017

Юдин Игорь Алексеевич,

преподаватель, директор музея Лысковского агротехнического техникума

Лысково на протяжении веков было крупным торгово – промышленным селом, где население жило зажиточно, поэтому революционные идеи не находили должной поддержки в лысковской среде. Поэтому в Первой  русской революции 1905 – 1907 годов Лысково принимало незначительное участие, так как здесь преобладало мелкое ремесленное производство и торговля. Рабочий класс был численно мал и слабо организован, хотя летом 1905 года из многочисленных революционных кружков образовалась социал – демократическая организация. Наиболее значимым событием этого периода стал разгон массовки (более 200 человек)  летом 1906 года на Олениной горе, который привел к восстанию расквартированного в Лыскове 238 пехотного Клязьминского батальона. Два дня Лысково находилось в руках восставших солдат, требовавших созыва Учредительного собрания. Нижегородский гарнизон не смог организовать поддержку, организаторы восстания были арестованы и преданы военно – полевому суду.

Революцию, как правило, делают те, кому нечего терять: бедняки, деклассированные элементы, авантюристы, а зачастую и просто уголовники. У нас ситуация была несколько иная. Еще писатель П.И. Мельников – Печерский писал, что «Лысково отличается от других населенных пунктов тем, что в Лыскове нет бедных. И мало того, что никто не занимается сельским хозяйством, так и само устройство домов и образ жизни чисто городское».

Даже в  3 томе «Материалов по истории революционного движения», вышедшем в Нижнем Новгороде в 1922 году К. Железов писал: «Октябрьский переворот в Лыскове мало внес изменений. В это время организация (РСДРП(б)) жила более нормально нежели потом».

Революционные настроения были привнесены извне. В мае 1917 года, во время весеннего разлива реки Волги, два боль­ших пассажирских парохода подошли к Лыскову в районе Нижне – Набережной улицы. С них сошли солдаты и офицеры 62, 183, 185-го полков Нижегородского гарнизона со знаменами, лозунгами, плакатами и с духовыми оркестрами. На берегу прибывших встретили многочисленные толпы горожан.

Солдаты построились и вместе с лысковчанами в несколько тысяч человек пошли демонстрацией по улицам, нынешним Урицкой и Ле­нинской. Играли оркестры, пелись революционные песни, особенно «Марсельеза».

Демонстрация закончилась тем, что в Лыскове был создан Совет рабочих и солдатских депутатов. В состав его вошла значительная группа военных местного гарнизона, ак­тивисты из лысковских рабочих и социал-демократы — большевики Гаранин Г. М., Укладов Ф. С., Цыбляков Е. В. и другие.

Большевистская организация окончательно оформилась летом 1917 года, но активной работы не вела. И после свершения Октябрьской революции гражданская власть в уезде остается в руках уездной земской управы. Только в январе 1918 года, после 1-го съезда Советов начинают создаваться органы Советской власти. Был избран уездный исполнительный комитет из 15 человек во главе с С.И. Носковым.

Экономическое положение в Макарьевском уезде с каждым днем становилось хуже. Резко выросли цены на продукты питания, начались перебои с хлебом. В этих условиях в январе 1918 года создается продовольственный комитет.

7 февраля 1918 года он решает обложить местную буржуазию контрибуцией для улучшения продовольственного состояния и накопления средств, для закупки хлеба. Местная буржуазия отказывается и вооружает небольшую группу для активной борьбы с Советской властью. На пивном заводе Ермолаева началось расхищение материалов и производственных ценностей, что и вызвало специ­альное заявление заводского комитета при механическом заводе Тараканова о необходимости принять срочные меры.

Исполком уездного Совета выносит постановление о немедленном принятии на учет сырья, топлива, материалов на предприятиях Ермолае­ва, Тараканова, Сергеева и запрещает их вывоз из Лыскова без своей санкции.

Лысковский отряд Красной Гвардии и милиции не превышал 20 человек, но на помощь приходят 60 пеших красногвардейцев из Белозерихи, 28 конных красногвардейцев – из Княгинина, 15 –  из Сельской Мазы. С их помощью Советская власть в Лыскове удержалась, а восстание в мае 1918 года было подавлено с малыми жертвами. В кассу поступило 500 тысяч рублей, арестованы Тараканов, Гребнев, Гладышев и другие. Обстановка становилась все сложнее.

В целях мирного воздействия на буржуазию исполком уездного Со­вета не возражает создать «Согласительную комиссию» из представите­лей Советской власти, с одной стороны, и местной буржуазии — с дру­гой. На заседании ее руководитель лысковской буржуазии Прохоров А. Н. выставил требование:

Вывести отряды Красной гвардии из Лыскова. Отменить чрезвычайное положение. Удлинить сроки ультиматума со взносом контрибуции. Обсудить порядок обложения контрибуцией вместе с буржуазией.

Представители Советской власти отвергли эти притязания.

Следует подчеркнуть, что создание органов Советской власти и ве­домств по управлению хозяйством проходило с большими затруднения­ми. Исполком Совета был далеко не однороден по своим политическим взглядам. В его состав входили большевики, меньшевики, правые и ле­вые эсеры, сочувствующие большевикам беспартийные.

6(19) марта 1918 года окончательно решился вопрос о приеме дел земской управы исполкомом уездного Совета и ликвидации всех функций земства. Создаются земельный отдел, Совет народного хозяйства, отдел труда, отдел социального обеспечения, отдел гражданского управления, чрезвы­чайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и дезертирством, отдел по управлению церковным имуществом, отдел милиции и другие органы Советской власти.

На военный учет поставлены все мужчины в возрасте от 18 до 40 лет. Мобилизуют, то есть просто отбирают лошадей.

Классовая борьба обостряется. Это объяснялось, в первую очерель тем, что в первой половине 1918 года предприятия и капиталы все еще остава­лись в руках буржуазии.

В начале мая 1918 года в Лыскове произошло вооруженное выступ­ление контрреволюционеров. В исполком уездного Совета явилась деле­гация от буржуазии с требованием сложить полномочия и с угрозой в противном случае применить силу. В этот день — пятницу, был в Лыскове базар. Организаторы заговора рассчитывали, видимо, поднять народ с базара на выступление против Советской власти. Но этого не получилось. От­ряды Красной гвардии навели порядок, зачинщики были арестованы. В столкновении при арестах имелись жертвы, хотя и небольшие. После этого начинается национализация заводов и реквизация магазинов.

Экономическое положение уезда по-прежнему оставалось тяжелым. Из Москвы и Петрограда шли телеграммы с просьбой о продовольственной помощи. По данным комис­сара по продовольствию хлеба в нали­чии было всего 116 пудов. Несмотря на то, что в этом хлебе крайне ну­ждались больницы, другие учреждения, исполком постановляет: отпра­вить в Москву все 116 пудов. Реквизировать хлеб, отправляемый из Лыскова сверх разрешаемого количества, на пристанях в Исадах. Назна­чить дежурство из представителей продовольственного комитета и чрез­вычайной комиссии по борьбе со спекуляцией, для контроля за реквизи­цией излишков хлеба на пристанях. Объявить милиции, что за нерадение и злоупотребление властью виновные будут предаваться суду. Хлеб, который будет оставаться после удовлетворения местных потребностей, тоже посылать в Москву. Весь хлеб урожая 1917 года, имеющийся в волостных продовольственных комитетах, представить в уездный про­довольственный комиссариат. Тем самым, местные власти сами спровоцировали нехватку хлеба. Для борьбы с голодом создается комиссия.

Вместе с тем в Лыскове продолжается обыденная жизнь: пущена электростанция, реквизируется в Кадницах у Сперанского телефонная станция для установки в Лыскове, открываются еще 3 лавки, маслобойный завод.

В августе 1918 года начинает работать библиотека при комитете РКП(б), а в сентябре в уездном доме – музее ( дом Стогова) открывается библиотека – читальня с выдачей книг на дом, создается музыкальная школа. Продолжает работать театр, который сохраняется стараниями распорядителя и актера С.П.Орлова, ставятся пьесы «Лес», «Женитьба Белугина» Островского и другие.  29 сентября 1918 года военкоматом проводится концерт духовой и струнной музыки.

Устанавливается твердая такса на перевоз: для легковых – 1 рубль с версты, для ломовых – 10 копеек с пудо – версты. Каждый извозчик обязан был иметь номерные знаки и свидетельство на право извозного промысла. Начинается борьба за новый образ жизни – появление в пьяном виде наказывается штрафом от 25 до 50 рублей, азартные карточные игры – штрафом до 300 рублей.

5 ноября 1918 года в честь 1-й годовщины Октябрьской революции в Лыскове были переименованы улицы: Стоялая стала Большой Советской, Шоссейная – улицей Урицкого, Казарменная – Красноармейской, Больничная – Володарского, Большая Садовая – Ленина, Кузнечная – Трудовой и так далее.

В сентябре 1919 года Макарьевский уезд был переименован в Лысковский, а 6 июля 1925 года Лыскову присвоен статус города.

Подводя итог истории установления Советской власти в Лыскове, хочется сказать, что трудно охарактеризовать положительную или отрицательную роль этих событий. Как видите, Лысково до революции развивалось вполне успешно, население жило зажиточно, а Октябрь 1917 года внес разлад в устоявшуюся на протяжении веков систему. Трудно осуждать лысковских купцов и предпринимателей, которые выступили против нововведений. Любая революция – это слом старого, традиционного и создание нового, которое всегда сопряжено с трудностями и проблемами, поэтому нужно принять то, что произошло, и не осуждать тех или иных участников событий, а попытаться непредвзято разобраться в истории этого периода.

What do you think?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *